Завет между Богом и человеком |часть 1|

Впервые столкнувшись  с библией, мы встретились с таким  понятием, как  ветхий и новый завет. Что же означает это понятие – завет?

Библейский справочник Геллея дает следующее определение:  завет —  это торжественное соглашение или договор, формально определяющий отношения сторон со взаимными обязательствами.

На протяжении данного исследования мы постараемся уловить цель, суть, смысл завета исходящего от  Бога к  человеку,  определить для себя его  значимость и  необходимость, а также возможности реального и личного  участия в нем.

В  библии слово «завет» употребляется 302 раза.  Божии заветы называются святыми заветами, вечными заветами, непреходящими заветами. Бог заключает завет с человеком. Бог чтит Свои заветы и никогда не забывает о них.

1. Завет  —  основа Божьей деятельности.

Самое первое и незримое открытие о завете, с  которым мы сталкиваемся, исследуя     Священные писания, — это завет Бога внутри Себя.

По отношению к человеку все началось непосредственно с соглашения трех личностей в единой ипостаси Отца, Сына и  Святого Духа («сотворим человека!», Быт 1:26).

Завет  заключался не  просто в том, чтобы сотворить человека, но в его искуплении.  Поэтому первый  завет Бога —  это «завет благодати» или «завет искупления».  Апостол Павел в послании Ефесянам  говорит об этом так:  Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей… 

На самом деле библия не говорит нам о причинах, почему Богу понадобилось творить человека, но ясно заявляет «Господь творит всё, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах» Пс.134:6.

Итак, исходя из вышеизложенного, мы можем увидеть, что деятельность Бога по отношению к человеку и всему, что с ним связано, началась и по сей день совершается посредством завета, т.е. все, что делает Бог, Он делает на основании соглашения заключенного в Самом Себе. Наш Бог – Бог завета.

2.    Завет и его составляющие

Как мы уже говорили выше, завет —  это соглашение, договор и подразумевает участие нескольких сторон. Мы рассматриваем соглашение Бога с человеком.

Первое, что необходимо обозначить, это то, что в соглашениях Бога и человека инициатива и главенство принадлежат Богу, т.е. человек не может и не способен выступать как равный партнер, поэтому правила устанавливает Господь.

В соглашении Бога с человеком присутствуют   условия и обетования.

 Бог говорит людям, чего он от них хочет, и дает обещания о том, как Он будет действовать по отношению к ним в различных обстоятельствах. Человек в свою очередь имеет свободу выбора, принять и ли не принять условия завета.

Основным элементом всех заветов было обещание Бога «и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:33, 2 Кор.6:16).

Добавить комментарий