Христос — путь, истина и жизнь! (29.11.2015)

 

Многие люди сегодня вообще не знают куда идут, что это за дорога и куда она ведет.

Иисус центр всего и все , что ты делаешь в жизни должно подчиниться Ему.

Имя Иисуса для нас основа .

Сколько человечества существует, столько существуют и самые важные вопросы : кто я, зачем, откуда, для чего живу.

В моей жизни, что интересно незадолго до встречи с Богом, такой период был… и я искал… Вика уже начала ходить в Церковь и мне было как то даже смешно от этого пути. Я много рассуждал на эту тему с друзьями, с родными, спрашивал у отца… Какой ответ я получал? Такой же, какой и все… никакого. Что т невнятное типа вот появятся дети, тога поймешь или ты еще молод, или да это вообще не так важно, важнее здесь и сейчас, не забивай голову ерундой. В общем никаких ответов я не получал… Знаете, что чаще всего делают люди с этими вопросами, так называемыми вопросами бытия? бегут от них потому что понимают, что ответа у них нет. Знаете как в мире называется период в жизни человека, когда он ищет ответы на эти вопросы? да, точно, кризис среднего возраста. А почему кризис? Потому что человек разочаровывается во всем, что делает… Я был научен, что мужчина должен сделать карьеру к 30 годам, иначе я мадам себе вопрос в этом возрасте, кто я  и зачем и пойму, что никто. Нет! Я человек Божий! Его посланник и ученик!

Люди надеятся на науку, на чей то опыт, на себя самих, мол отец мой не смог понять ,а я пойму…

Знаете, что ты можешь понять сам? только то, что ты ничего не можешь понять…

Вот ,что я понял, у человечества без Бога нет будущего. И люди то на подсознательном уровне понимают, что что то не так.

И как же мне приятно проповедовать сегодня и говорить о самых ,пожалуй, популярных словах Иисуса Христа, которые записаны в Ев от Иоана 14 глава, начнем читать прямо с 1 стиха.

___

Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?

____

Читаю до 5 стиха. Вот он народ. Фома здесь задает вопрос от имени всего человечества, он говорит, не знаем для чего живем ,куда идем и как дойти.

В ответ на что Иисус говорит : 6 стих —

___

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

___

Три очень важных понятия объединяет здесь Иисус. Путь, истина и жизнь.

Но мы пойдем по порядку. Когда Иисус говорит о пути, речь не идет о каком то направлении или дороге или тропе, здесь речь о том пути, который искал народ Божий.

Я очень люблю Ветхий завет) и давайте к нему обратимся ,чтобы понять значения слова путь для народа Божия.

Второзаконие 5:32-33

__

Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево; ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение.

__

Здесь мы видим, что это состояние жизни, к которому призывает Бог, чтобы народ получил обетования.

Псалтырь 26:11

__

Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды…

__

Если вникнуть в смысл этих двух мест, то можно прийти к выводу, что речь идет о соблюдении Божьей воли.

Путь Господень — это Его воля выраженная по отношению к каждом из нас. Когда мы знаем путь Господень для себя — мы знаем, как нам жить, как поступать.

Как раз в этот четверг на группе мы немного затрагивали этот вопрос и Вика делилась что не хочется уже жить своими интересами, гораздо круче жить так, как ожидает от тебя Господь.

Что происходит когда отсутсвует путь Господень в жизни человека? У него масса вопросов, как поступить, чем руководствоваться и прочее… Но Бог указывает нам некие стандарты, Свои стандарты — заповеди. И когда мы люди смотрим на эти Божьи стандарты, то понимаем только то, что нам до них ,как говорится как до Луны… Человек сам по себе не способен соответствовать этим стандартам. И с нами как раз происходит то, о чем мы читали, то вправо, то влево… ))

Какой выход?

откроем Псалом 36:5

__

Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит…

__

Как совершить свой путь? Конечно! предать его Господу и уповать на Господа!

Теперь вернемся к словам Иисуса — Я есмь путь. Получается, то, что мы сделать не в состоянии делает за нас Христос. То есть Он не просто показывает нам что делать, а чего не следует, не просто указывает на направление или говорит вон там путь. Он говорит, Я уже прошел этот путь — Я и есть путь.

Когда мы всецело уповаем на Бога, то встаем на этот спасительный путь, который ведет нас в вечность. И этот путь Христос. Знаете, как называли последователей Христа до того, как они стали называться Христианами? Путь Господень. Ученики Иисуса Христа как раз об этом и свидетельствовали. Помните, на прошлой недели мы говорили о том, что ученики предстали перед судом и им запрещали говорись о Христе. Суть их проповеди как раз заключалась в том, что Иисус — есть путь! Путь, который ожидали все Иудеи — Мессия, обещанный им через пророков. И нам это открыто! Слава Господу))

Но Иисус не останавливается только на этом, это еще не все. Далее Он говорит, о том, что Он истина.

Что есть истина? Аминь!

К сожалению, об этом знают не все. Сегодня понятие истины очень размыто. В наше время человек, говорящий, что знает истину выглядит как минимум странно. В сознании людей истины нет. Истина стала настолько относительным понятием, что сказать, что истина в этом или в этом для людей просто невозможно. В отсутствии истины человек остается вообще без рамок и барьеров. Все становится настолько относительным, что в итоге позволить себе можно все — такое существование на уровне животных инстинктов.  Как обычно говорят об истине? Истина у каждого своя. А еще это выражение истина в вине — выпил и все сразу так ясно стало, все такое простое и понятное…)) Я посмотрел понятие истины в википедии… Множество определений, причем для каждой области жизни и науки свое. Какой вывод? Человек не знает ,что есть истина в универсальном смысле, то есть настоящая истина.

Давайте откроем от Иоана 18:37

__

Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

___

В чем суть? О чем говорит Иисус? Он говорит о своей миссии. В чем она заключается? Недавно мы как раз на занятиях Один на Один с Максимом говорили об этом. Иисус пришел свидетельствовать о Боге — Отце. Он пришел, чтобы рассказать всем о Боге во всей красе! Приход Христа — это самый яркий способ явления Себя Богом человеку. Явить себя в сыне — лучший способ, ведь Он и есть Бог.

Поэтому Иисус и говорит : видевший Меня, видел и Отца. (Иоанн 14:9)

Получается, что если мы знаем Христа, знаем и Бога. Наше познание Бога совершается через Христа и во Христе. Иисус пришел свидетельствовать об истине — о Боге!

Иеремия 10 глава, здесь пророк говорит о лже богах и о их немощности… О том, что не стоит их бояться и надеяться на них. И в 10 стихе он говорит : А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живой и Царь вечный.

Пророк говорит, что нет никакой другой истины, кроме Бога. Никаких других богов просто не существует. И никакой истины вне Бога нет. Истина только в Боге. И Иисус, когда произносит слова о том, что Он и есть истина, Он в очередной раз подчеркивает Свою Божественность.

Википедия говорит, что истина — это мысль в отношении к предмету. И эта самая истинность выражается в соответствии ей этого предмета. Но Библия говорит, что истина — это не мысль и не предмет, это личность!

Христос не просто тот, кто знает ответ на вопрос, что есть истина, Он собой являет истину.

Знаете, что бывает с человеком, который не знает истины, он бродит, как путешественник без компаса. (Костя и навигатор).

Только во Христе мы можем ответить на все эти вопросы, кто я, зачем живу и как жить, вне Христа нет истины и не понятен путь, по которому нам идти.

И последнее, что говорит Иисус: я есмь жизнь.

Я загуглил)

Все та же википедия говорит, что жизнь — это активная форма существования материи. Это определение отлично подходит для той жизни, в которой Христос не путь и не истина. Для той жизни, в которой самое главное — это удовлетворить свои потребности и желательно по лучше.

Для нас же такое определение не подходит вообще.

Когда я думаю о том ,что такое жизнь, то испытываю какие то теплые чувства, как при мыслях о слове любовь. Жизнь  — это дар от Бога мне, это то, чему я радуюсь, чем наслаждаюсь. Я понял, что я живой только тогда, когда Господь открылся мне. Все знают эти строки : и уже не я живу, но живет во мне Христос. Когда мы приходим к Богу, мы умираем для себя и начинаем по настоящему жить, а почему, потому что живем для Него. Потому что Он и есть жизнь.

Множество мест в Библии говорит о жизни. Одно из них я занимаясь с пастором на уроках один на один учил: Иоанна 5:24

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Когда мы узнаем Иисуса Христа мы переходим в жизнь. Иисус Христос воскресение и жизнь — Иоанна 11:25-26

Здесь обетование — даже если и умрем, воскреснем. Верующий во Христа не умрет вовек и это не сто лет)) Это вечность. Бог дает нам обетование жизни вечной и как нам получить это обетование? Слушать слово Христа и веровать в Него. Благодаря воскресению Христа вся наша земная жизнь, которая вела к смерти теперь ведет к жизни вечной!

Казалось бы всего несколько слов Я есть путь, истина и жизнь, но я надеюсь, что сегодня вы смогли ощутить хотя бы часть того глубокого смысла, который вложил в них Иисус.

Добавить комментарий