Плодоносная ветвь! (27.11.2016)

Проповедует лидер церкви «Жизнь в Слове» Анастасия Умарова.

 

 

Наш Господь чудный и великий. Он заботится о нас. Сколько благословений и обетований мы получили просто по вере в нашего Господа Иисуса Христа! Наш Бог неописуемый и необъятный. Наш Бог – Бог целей. Он не творит что-то «просто так». И мы – не исключение. Он сотворил нас с целью, Он сотворил нас для Своей славы, Он сотворил нас для чего-то бОльшего! Кто из вас хочет ещё большего? И у Бога есть ещё БОЛЬШЕ! На том, что мы имеем сейчас – наша христианская жизнь не заканчивается.

И сегодня я хочу говорить о том, чего желает наш Господь. Так здорово изучать Его сердце, знать, чего же Он хочет, аминь? И как молился Моисей «Открой мне путь твой». Моисею было недостаточно тех знамений, которые Бог являл через Него, но Моисей хотел знать Бога лично! Знать Его желания, Его планы, Его ПУТИ. Сказать по-другому: Моисей молился «Дай мне узнать чего Ты хочешь? Каков Ты?»

Я часто так молюсь : Господь, покажи мне чего Ты хочешь, открой Твою волю мне.. И знаете, наш Бог благ и долготерпелив и МНОГОМИЛОСТИВ был ко мне, даже когда я в 100ый раз задавала Ему эти вопросы. И каждый раз Он напоминал мне и вёл меня в Своё слово. Потому что вся Его воля уже открыта нам! Мы благословенные люди с вами, у нас есть воля Божья в доступном для нашего понимания и изучения формате. И вот, однажды, когда я в 101-й раз молилась Богу о Его воле для меня, Он повёл меня в Евангелие от Иоанна (к которому мы обращались в прошлое воскресение, кстати) 15 главу.

Иоан.15:16. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.

Бог хочет, чтобы мы приносили плод. Бог избрал нас для того, чтобы МЫ ПРИНОСИЛИ ПЛОД. Да, несомненно, Бог создал нас, избрал нас, отделил для общения с Ним, для познания Его, но за всем этим есть бОльшее.

Иоан.15:1. Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.

  1. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
  2. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
  3. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
  4. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
  5. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
  6. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
  7. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.

Иисус – наша Лоза! Мы не одни, но Бог избрал нас и привил к этой Лозе. (Римлянам 11:17) Написано, что мы привились вообще как дикая маслина по благости Божьей. И у меня нет цели сегодня запугать кого-то, но я не могу не сказать об этом. Наш Бог благ и наш Бог безусловно милостив. Но в то же самое время Он – заботливый виноградарь. Он мудрый виноградарь.

  1. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода
  2. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. 

Второй и шестой стих этого отрывка заставили меня взбодрится и задуматься. Кто-то может подумать : «О нет, какой ужас, почему так жестоко! Наверное тут речь о конце времён…» . Но знаете, наш Бог не только благой и милостивый, Он ещё мудрый и справедливый. Дело здесь не в Его жёсткости. Сейчас, я думаю, садоводы поймут меня. Я не садовод, но вот , что я вычитала, когда готовилась к проповеди: я нашла статью о санитарной обрезке деревьев:

(Старые растрескавшиеся сучья способствуют проникновению в ствол дерева различных инфекционных заболеваний, что приводит к загниванию и порче дерева.Для того, чтобы растения не болели и не усыхали, нужно уметь грамотно содержать их. Для этого и нужна санитарная обрезка деревьев. Она преследует цель оздоровления, необходимость придания художественной формы внешнего вида растения, и профилактику лечения инфекций и грибковых заболеваний.

Материал предоставлен сайтом «В саду своими руками» handmade-garden.ru Советы и опыт работы своими руками в саду. )

Бог заботится о Своей лозе, Он любит Свою лозу, Свою церковь. Оказывается разрушительное влияние на церковь не всегда идёт только снаружи от лукавого, но и изнутри. В этой главе Иисус не раз говорит о нашей любви друг ко другу. Если я не буду приносить плод – будете страдать все вы, ведь я часть лозы. Это заставило меня хорошенько задуматься.

И да, может быть эти стихи пугают, но они помогли мне переосмыслить и пересмотреть моё христианство. И иногда именно такая любовь Божья помогает нам остаться на Лозе. Я не хочу быть извергнутой из Лозы, я знаю, что моя жизнь зависит от Христа, я знаю, что я не смогу без Него и перспектива быть брошенной в огонь мне НЕ НРАВИТСЯ. Да, можно сказать это такая приземлённая позиция. Но мы все люди и нам хочется жить в благословении – это нормально. Знаете, конечно хорошо, когда наша мотивация правильная. Когда я хочу приносить плод, потому что я люблю Иисуса, люблю Его церковь и хочу быть благословением. Но, сказать честно, первое, что смотивировало меня приносить плод – это страх отпасть.

Сразу возникло масса вопросов. Приношу ли я плод или я просто принимаю? А может вообще не принимаю?

Знаете, хочу вас сразу предостеречь. Вопросы которые возникли внутри меня не являются результатом моих сомнений в спасении, в том , что сделал Бог. Но эти вопросы являются результатом моего исследования, результатом , как пишет Павел «вникания в себя и в учение». У нас есть Слово Божье, с которым мы можем , и не просто можем, а должны сверять свою жизнь. Не занимайтесь просто самокопанием, это разочарует вас. Исследуйте Бога и анализируйте свою жизнь. Эти вопросы должны сподвигнуть меня к изменениям, но никак не угнетать меня. Именно так действует Дух Святой. Он как опытный и хороший учитель направляет и ИСПРАВЛЯЕТ нас, ОБЛИЧАЕТ нас, наталкивает нас на размышления. И это Его любовь к нам, это прекрасно!

Так вот, вернёмся к плодам. Знаете, размышляя, я увидела как бы три такие категории ветвей на Лозе. Это похоже на притчу о сеятеле, которую рассказывает Иисус. Вот Он будто показал мне новую притчу. На Лозе есть здоровые, сочные, крепкие, цветущие и пахнущие, а главное – ПЛОДОНОСНЫЕ ветви. О да, это мы с вами J Так же, к сожалению, есть категория ветвей, о которых Иисус говорит в 15 главе Евангелия от Иоанна: ветви сухие и совсем не приносящие плода. Но потом Господь напомнил мне одну Библейскую историю. Прообразов в Библии много. Историю, когда Иисус проклял смоковницу. Что это была за смоковница. Сухая? Мертвая? Да вроде нет. Написано, что это была «покрытая листьями смоковница» , на которой не было плода. Напомню вам, что сначала на смоковнице начинают появляться плоды, а потом уже листья. Так вот с этой смоковницей было что-то не так. Листья есть , а плодов нет. Так же и в истории с виноградной Лозой, Бог показал мне ещё одну категорию: ветвь со множеством листьев, но без плода.

Я могу давно ходить в церковь и с виду вроде: «Да я классная ветвь», вон сколько листьев. Но всему своё время. Нам нельзя оставаться на одном и том же уровне надолго, мы призваны к возрастанию и к зрелости в Боге. Время зреть плодам, но у меня только листья… Эта ветвь принимает сок от Лозы, принимает Божью благодать, напитывается Божьей любовью, но отдаёт ли она? Где этот плод? Где результат того, что вкладывает Господь?

Есть Божья часть, которую Он выполнил на кресте безупречно и продолжает ходатайствовать за нас и по сей день. Но так же есть и наша часть в приношении плодов. Давайте мы быстро откроем одну притчу.

Однажды я общалась с одним человеком и помню его эта притча зацепила, а потом и меня зацепила ни с того, ни с сего и вот Господь нашёл ей место в сегодняшней проповеди.

Лук.13:6. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;

  1. и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
  2. Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, —
  3. не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

О, как благ и милостив наш Господь. Он долготерпит нас и милует, Он заботится о нас и вкладывается в нас. Великий Бог расточил и раздал Себя нам. И теперь Он ожидает плода. Всё начинается изнутри нас.

Знаете, ПЛОД – это результат чего-то посеянного.  Без семени не будет плода. Повторюсь, всё начинается  изнутри нас. Что в нашем понимании СЕМЯ? Как только я думаю о семени, сразу в моей голове ассоциация с Божьим Словом.  Вернёмся к Иоанна 15 главе и прочитаем ещё раз  2-3 стихи:

  1. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
  2. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

Я размышляла об этом и другими словами, как только мы приняли Иисуса Христа , который есть Живой Слово, в нас посеялось семя и мы УЖЕ МОЖЕМ приносить плод. Аллилуйя! Нам не нужно ждать какого-то определённого уровня, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС мы СПОСОБНЫ плодоносить, благодаря Иисусу Христу, благодаря Живому Слову.

Я хочу сфокусировать нас на том, что УЖЕ благоприятное время, чтобы приносить плод!

Что же происходит с нами дальше? А дальше мы начинаем питаться от Лозы. Этот прекрасный сок для меня, как прообраз Духа Святого, который хочет чтобы семя, посеянное в нас теперь принесло плод. Но хотим ли этого мы? (вспомните почву, в которой семя глушится и бывает без плода). Когда в нас есть семя, нам нужен Святой Дух, который знает как взрастить это семя. Нам нужно осознать насколько мы нуждаемся в Духе Святом, в Боге и в Его помощи и руководстве.

  1. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

Без Него мы не можем делать ничего.

Итак, говоря о плодах я повторюсь снова, что всё начинается изнутри нас. И процесс нашего очищения – это вечный процесс. Говоря о нашем внутреннем процессе мы можем обратиться к прекрасному месту Писания. Это Послание к Галатам 5 глава (угадайте, какой стих)

Гал.5:22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,

  1. кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Плоды Святого Духа  в нас. Это плоды того самого семени. Эти плоды ДОЛЖНЫ быть в нас. Они должны ПРЕБЫВАТЬ (как написано в Иоанна 15 главе). Да, это работа Святого Духа. Как я ни старалась, я поняла, что увы, сама я никак не могу воспроизвести в себе,например, кротость. Хочется , конечно, чтоб так сразу РАЗ! И вместе с Духом Святым появились плоды все. Но, кто был на посте в начале месяца, помнят как Рафаэль говорил о различии Даров Духа и Плодов Духа. Дары это то, что даровано нам вместе с Духом Святым. А плоды – это результат нашего совместного ТРУДА с Духом Святым. Именно ТРУДА. Давайте читать продолжение в Галатам:

Гал.5:24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

  1. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

А вот и наша часть – ПОСТУПАТЬ ПО ДУХУ. Хочешь плоды? Начни жить по Духу. В послушании Духу Святому. Если мы действительно хотим видеть плоды в своей жизни, нам нужно прилагать усилия. ЕСТЬ НАША ЧАСТЬ! Нам придётся от чего-то отказываться в пользу Христа.  И не просто, когда нам удобно, а ВСЕГДА. Прими решение возрастать, прими решение приносить плод! И на наше решение всегда приходит Божья БЛАГОДАТЬ.

Плоды Святого Духа производятся внутри нас и для нас. Но у плодов Духа Святого есть продолжение. Этими плодами наше хождение в Боге не заканчивается. Есть и другая сторона приношения плодов.

Бог избрал и поставил нас чтобы мы ШЛИ и приносили плод. Чтобы ШЛИ. Подразумевается какое-то движение, действие. Бог вверил нам Божье Слово и теперь мы имеем возможность выступать в роли сеятеля.

Знаете, я придерживаюсь мнения, что  плоды должно быть ВИДНО. Я придерживаюсь мнения, что мы должны отличаться. Что люди, сталкиваясь с нами должны ощущать благоухание этих плодов, благоухание Божьей славы. Как это происходило со Христом.  Написано, что дерево познается по плодам.

Нашей целью на этой земле является преображение в образ Иисуса Христа. Это и есть действие плодов Духа Святого, преображение нашего внутреннего человека. Но, преображаясь в образ Христа, мы будем делать то, что делал Христос. И наш пастор часто любит говорить о том, что делал Иисус: во – первых Он что делал? ОН ШЁЛ! О, а вот и совпадение. Божья воля и в том, чтобы и мы ШЛИ. Как звучит поручение Христа к нам? Идите и научите все народы.. Иисус не только шёл, но Он ещё и учил, Он сеял Слово Божье, Он сеял семя. Кто-то принимал, кто-то не принимал. Но Иисус был водим Духом Святым и был в послушании Своему Отцу. Я считаю, что пребывание Иисуса Христа здесь на земле было невероятно ПЛОДОНОСНЫМ. Это пример для нас. Он шёл к исполнению Своей цели и Он приносил плод.

Приношение плода имеет две стороны. Одна – наша внутренняя часть преображения. Вторая – часть нашего плода для Царства Божьего, для того, чтобы наш Бог был прославлен. И самым ярким, видимым плодом нашей христианской жизни являются люди, которые через наше послушание Богу, приблизились ко Христу, приняли, познали Его. Потому что воля Божья в том, чтобы все спаслись.

Такие видимые плоды, как спасённые люди, ободряют и вдохновляют нас!

Бог вверил нам Своё слово и дал поручение. Это как в притче о талантах. Слуги должны были вложить таланты в оборот и получить прибыль, другими словами – ПЛОД.

Каждый из нас даст ответ Богу лично. За то как мы относимся к Слову , посеянному в нас и вверенному нам. Пренебрегаем ли мы этим или же мы действуем.

Наша христианская жизнь не должна быть пассивной! Бог призвал нас к возрастанию! К плодоношению!

Классно, если ты уже принёс плод, но это не конец. И снова, плод должен ПРЕБЫВАТЬ всегда. И , скажу больше, мы можем приносить ещё больше плода!

Итак, что же мне нужно чтобы приносить плод?

  1. Мне нужно ЖЕЛАНИЕ приносить плод

Где мне взять это желание?

Просто очень часто говорим о желании, о решении. Но трудно делать что-либо ,когда ну не хочется совсем. Мы часто говорим о том, что нам нужно меняться и для этого нужно ЗАХОТЕТЬ меняться. Для меня ответ всегда один Фил.2:13. Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению.

Но я желаю, чтобы нашей мотивацией был не просто страх отпасть, лишиться благословений.. А чтобы нашей мотивацией был страх перед Богом, почтение к Нему и любовь. Это всё производит Господь в нас. Просите и дано будет вам.

  1. Мне нужно постоянно пребывать в Слове и в Духе Святом

Без Лозы мы не будем приносить плод. Нам нужно постоянное ведение Духа Святого чтобы знать когда и что нам делать или говорить.

  1. Нам нужно всецело уповать на Христа и позволить Духу Святому совершать работу

Иер.17:7. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь.

  1. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.

Нам важно постоянно напоминать себе, о том, что без Него мы не можем делать ничего. И мне так нравится 5 стих в 15 главе Иоанна:

 

  1. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

Чтобы было больше плодов, нужно больше Иисуса Христа.

Если ты хочешь приносить много плода, если ты хочешь угождать Господу: познавай Его волю, прими решение трудиться вместе с Ним, возьми Его иго и прилагай усилия к тому, чтобы Царство Божье было здесь действительно , как на Небесах. Чтобы это были не просто слова песни, а твоё искреннее  желание и не просто желание, но и действие. Не просто когда удобно, не просто, когда хочется, а ВСЕГДА. Это – ПОСВЯЩЕНИЕ.

Мы – невеста Христа. Мы ответственны перед нашим женихом, мы ответственны перед нашим Спасителем. Он скоро придёт, но найдёт ли Он плоды?

Давайте сейчас мы встанем и вместе помолимся о том, чтобы Господь произвёл в нас ещё большее желание приносить плоды, чтобы Он ещё больше очистил нас, чтобы мыбыли достойной невестой ко дню Его пришествия.