Обновись в Божьей силе! (14.02.2016)

Проповедует Анастасия Умарова

 

 

Мы побеждаем, но бывают моменты в жизни, когда нас расстраивает то, что у нас что-то не получается или идёт не так как нам бы хотелось. Приходит какое-то уныние, хочется опустить руки и сдаться. И вроде как я знаю, что я победитель, но я устал. Устал сражаться, ты говоришь « Бог, я сделал уже всё, что мог, сколько можно?» И тебе уже не хочется ничего предпринимать. Но Господь говорит тебе «Нет! Вставай! Ободрись! Ты сможешь». Бог видит тебя сильным, твёрдым и мужественным. Победа не может сосуществовать с унынием.

Исаия 35:3 написано «Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие»

1-е Коринфянам 16:13 написано «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны и тверды»

Писание не однократно говорит о том, что нам всегда нужно быть бодрыми, не унывать и утвердиться крепко в нашей вере.

Зачем?

В Параллельном месте Писания написано

1Пет.5:8. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 

У нас есть враг. Мы знаем врага в лицо. Им мы предупреждены, а предупреждён — значит вооружён. Иисус назвал сатану вором, цель которого – погубить наши души. Для того чтобы этого не произошло в нашей жизни, нам необходимо трезвиться и бодрствовать, т.е. стоять на страже своей души. Человек беспечный легко станет жертвой сатаны.
Во-вторых, у нас есть оружие, которое нам дал Бог для разрушения замыслов сатаны. Самое важное оружие – это слово Божие. Этот год – год вооружения, и Господь будет ещё больше показывать нам всю важность нашего вооружения, всю значимость и силу этого оружия, поэтому будьте внимательны к Господу. Если мы знаем слово Божие, то эта истина даёт нам возможность распознать атаку сатаны и отразить её. Именно так делал Иисус. Дьявол ходит как рыкающий лев.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Известный факт: львы не могут преследовать свою жертву долго, несмотря на то, что в состоянии развивать скорость до 50 км/ч. Тем не менее, выносливости им определенно не хватает. Сто метров интенсивного бега – вот их предел. Поэтому обычно львы выискивают самых слабых жертв себе в пищу, они ходят вокруг жертвы и выискивая момент просто прыгают на неё. Слабая жертва просто напросто не может ни убежать, ни вырваться.

УНЫВАЯ, ТЫ ДАЕШЬ МЕСТО ДЬЯВОЛУ.

Внутренняя слабость к человеку обычно приходит именно через уныние, через маленькую печальную мысль, которую человек допускает в своё сердце и позволяет бродить там, обрастать, принимая всё большее и большее влияние. На самом деле ты сам решаешь как мыслить. В Слове Божьем есть два вида печали:

1. Печаль ради Бога,

производящая покаяние во спасение. Печаль по поводу греха, соделанного против Бога. Печаль по поводу греха, возникающая в обращенном сознании. Печаль по поводу греха, радостно принимающая спасение благодатью. Печаль за грех, ведущая к будущему послушанию.

2. Печаль мирская:

Вызывается стыдом быть обнаруженной. Сопряжена с негативными мыслями о Боге. Ведет к раздражению и угрюмости. Вызывает ожесточение сердца. Вовлекает душу в отчаяние. Направляет к самой незавидной смерти. В ней надо раскаяться, ибо такая печаль сама по себе греховна и порождает множество других грехов,

2Кор.7:10. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

Помните, что печаль ради Бога производит покаяние!  Если покаяния нет, то это не печаль ради Бога.

Уныние приносит за собой БЕЗДЕЙСТВИЕ. Уныние заставляет тебя опустить руки и просто поддаться давлению.  Уны́ние — отрицательно окрашенное настроение, подавленное состояние духа, сопровождающееся общим упадком сил.

Как и почему приходит уныние?

Зачастую, как мы и в начале отметили, уныние приходит когда что-то происходит не так как мы хотели бы, когда у нас что-то не получается. Можно много думать откуда оно приходит, но БЕЗУСЛОВНО  уныние может прийти только когда мы сконцентрированы на себе! (Смотря на Иисуса унывать ну вот никак не хочется, Он такой классный!) Как часто мы любим смотреть на себя. Копаться в себе: это у меня не так, а вот тут дела не идут, этот меня обидел, я вообще недостоин, наверное, я не такой как эти радостные и пророческие люди в церкви  и т.д. Как часто мы живём видимым, смотрим на себя.. НЕВЕРИЕ – СМОТРИТ на человека, ВЕРА – СМОТРИТ НА БОГА.

Как побеждать?

Если смотреть с такой позиции веры, то читая ещё раз :

1-е Коринфянам 16:13 «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны и тверды»

Можно сказать, что «стойте в вере» это значит – «держите свой взгляд так же твердо на Господе, не сводите с Него своих глаз, своего внимания.»

Посмотрим на пророка Илию. Есть интересный момент в его жизни. 3-я Царств 19

В предыдущей главе разворачивались мощные события, где Господь был прославлен, а пророки ваала унижены . И вот в 19 главе мы видим, что Иезавель искала убить Илию , отомстить ему за всех своих пророков и Илия бежал, чтобы спасти свою жизнь:

3Цар.19:4. А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.

Радости в его словах явно нет и это просто человек, который уже устал. Он говорит Богу «довольно, возьми мою душу, я уже сделал то, что мне надо было сделать» . Но это Илия считал, что он всё сделал, Бог так не считал. У Бога всё более продуманно. Здорово, что в этой ситуации Илия сразу обратился к Богу. И далее мы видим, что Господь явил Илии Себя. Он не просто явил Себя, это было очень мощное проявление:

3Цар.19:11. И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;12. после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]. (расширенный перевод)

В другом переводе написано , что после огня просто наступила тишина и там был Господь. Илия и Господь один на один. И Бог дал Илии в этот момент новые указания, что ему делать и как. У Илии появилась теперь надежда, что после его смерти останется пророк, которого Господь сказал пойти и помазать. Бог дал Илии как бы второе дыхание, новую сферу действий, Он принёс жизнь. И всё это произошло, когда Илия смотрел на Бога. Бог обратил внимание Илии на Себя.

Настало время пробудиться нам ото сна! Отставить всякое уныние и восстать!

В Римлянам 13 главе Павел пишет о том как нам нужно поступать и в 13 стихе написано: Рим.13:11. Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна.

Пришло время и наступил этот час пробудиться ото сна! И знаете, что интересно , давайте откроем параллельное место из Писания.

Еф.5:14. Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».

В Библии с комментариями Джимми Сваггерта в обоих этих местах писания сказано : «СТРЯХНИ С СЕБЯ АПАТИЮ И ЛЕТАРГИЮ»! Пусть уже не будет никакого уныния. И мне нравится, что в Ефесянам сказано «И осветит тебя Христос»!

Ис.60:1. Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.

Господь уже воссиял в Своей славе и Его слава взошла над тобой! Значит это время пробудиться и соединиться с Божьей славой. Только соединяясь с истиной, с Иисусом, с той истиной , которую Господь говорит о тебе, ты можешь быть победителем! И если мы вернёмся к Римлянам, то увидим классное продолжение :

Рим.13:11. Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.12. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.13. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;14. но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа. Иисус есть истина, Он Слово Божье! Стой твёрдо на том слове, которое Бог говорит тебе, стой твердо в той позиции в которой Бог видит тебя, не ты видишь , но Бог!

Зах.4:6. Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.

Победа приходит не воинством, не силою, но Духом Господа Бога , живущим в тебе! Бог предоставляет нам Свою победу.

Облечься во Христа, соединиться с Его духом – вот, что нужно нам для победы.

1Кор.6:17. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

Переконцентрируй свой взгляд ещё больше на Христа. Не давай места унынию, места сомнениям. Взирай на Иисуса, взирай ещё больше на Его славу.

Бог помогает нам

И знаете, Господь всегда ободрял Свой народ. Он всегда говорил и говорит, что Он рядом, что сражаемся мы не одни. И это так здорово, что Тот , Кто в нас Он больше того, кто в этом мире. И сегодня Господь говорит именно тебе, сегодня Бог ободряет тебя:

Ис.41:8. А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, —9. ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя»:10. не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.11. Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою.12. Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто;13. ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе».14. Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев.15. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину.16. Ты будешь веять их, и ветер разнесет их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым.

Соединяйся с этими словами, взирай на эти слова! Помощь твоя от Господа, сотворившего небо и землю. Даже если сейчас тебе тяжело, ты чувствуешь, что ты устал, ВСПОМНИ, что Господь за тебя, посмотри на Него, на Его силу и мощь. От гласа Господа действительно сокрушается всё. И Он возвышает Свой глас ЗА ТЕБЯ! Мы разбирали на одной из домашних групп Исаию 62 главу и первые строчки , где Господь говорит:

«Ис.62:1. Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник.»

Не унывай. Оставь печаль позади. Пробудись. Духом пламеней и в усердии не ослабевай.

И в заключение откроем Псалом 29

Пс.29:12. И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием,13. да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.

Не давай унынию места в твоей жизни. Взирай на Христа и всегда помни, что Он крепкой рукою Своей поддерживает тебя!

Добавить комментарий