Да, я Христианин! (21.02.2016)

Проповедует Виктория Назаренко

 

 

Я очень благодарна Богу за возможность делиться Его Словом с вами сегодня!

И знаете, когда Пастор сообщил нам, что с начала этого года мы лидерами будем по очереди проповедовать, я ощутила очень сильную ответственность. Я постоянно об этом думала и чем ближе приближался мой день, тем больше я ощущала эту ответственность, а вместе с ней пришла совершенно невероятная зависимость от Бога. Я как будто заново переосмыслила эту тотальную необходимость Бога в моей жизни. В каждом дне моей жизни!

Я задавала Ему вопрос: «О чем бы Ты хотел, чтобы я говорила?» и знаете, я была как никогда ранее сконцентрирована на ответе. Я постоянно ожидала услышать ответ от Него, увидеть ответ где-нибудь, рассмотреть его в чем-то. Мне даже кажется я стала более чуткой и более восприимчивой. И в один из дней Бог проговорил мне: «А ведь ты всегда была ПРОПОВЕДНИКОМ!»… Всегда была проповедником и только сейчас я по-настоящему осознала всю ответственность от того, что мне предстоит проповедовать. А я всегда была проповедником! Каждый из нас ПРОПОВЕДНИК на всяком месте, во всякое время!

Я обратилась к толковому словарю, чтобы посмотреть определение слова проповедник и и одно из определений мне понравилось больше всего:

Проповедник – это распространитель какого-нибудь учения, идей, взглядов и т. п.

А ведь мы с вами, как раз и призваны нести Евангелие в этот мир, нести Благую весть и распространять Слово Божье по всей земле. Мы с вами распространители!

И если обратиться опять к тому же словарю, у этого слова распространять есть очень интересные формулировки:

1. Увеличивать пространство, протяженность чего-л. То есть если говорить другими словами, увеличивать Царство Божье на этой земле.

2. Делать известным, доступным многим. // Сообщать, доводить до сведения многих.

И знаете, я подумала, ведь, чтобы охватить многих, одного дня будет не достаточно! Даже недели будет недостаточно! Это такой постоянный процесс, каждодневный!

Я еще раз хочу обратить твое внимание сегодня – ТЫ ПРОПОВЕДНИК! Не важно где: за кафедрой в Церкви, на обеденном перерыве с коллегами по работе или в школьном коридоре со своими одноклассниками! Ты проповедник и важно относиться к этому со всей ответственностью, важно помнить об этом каждый день! Возможно ты думаешь сейчас, да какой же из меня проповедник, я и говорю не всегда складно и вообще не всегда знаю о чем говорить. Но тебе и не нужно знать! Единственное, что тебе нужно – это знать Бога. Искать Его лица каждый день, соединяться с Ним и поверь, Он вложит нужное Слово, когда это будет необходимо, Он подскажет, укажет, откроет. Если, конечно, ты будешь готов и позволишь Ему это!

И знаешь, интересно, что не всегда нужно что-то говорить, зачастую наша с вами жизнь, тот образ жизни, который мы ведем, проповедует лучше всяких слов!!!

Это очень важно! Я хочу, чтобы сегодня мы отметили для себя эти моменты, уловили их и утвердились в них! Поэтому скажи сейчас громко «Я проповедник!» Аминь! Ты ПРОПОВЕДНИК! На всяком месте, во всякое время!

И второй очень важный момент: Снова повторяй за мной громко: «Моя жизнь – моя главная проповедь!»

И еще раз давай скажем все вместе: «Я проповедник!» и «Моя жизнь – моя главная проповедь!». Чувствуешь эту нить? Ты проповедник – это правда! Не относись к себе по-другому! И твоя жизнь – твоя главная проповедь: устами ли ты будешь проповедовать, поступками ли, делами… Проповедуй! Распространяй Царство Божье на этой земле! Будь в этом постоянным, будь в этом усердным! Это то, чего хочет от тебя твой Бог! Не время от времени, а каждый день!

И когда, я стала все больше об этом размышлять, Бог сфокусировал мое внимание на моей позиции, как верующего человека! И я сегодня хочу поделиться с вами размышлениями по этому поводу!

Бог дал название этой проповеди!

И я попрошу Таню вывести слайд на экран с этим самым названием.

ДА, Я ХРИСТИАНИН!

Если вы заметили это не просто утверждение, это заявление! На мой взгляд очень мощное  заявление! Когда я, например, произношу эту фразу, я ощущаю невероятную силу и гордость, а еще сильнейшее желание абсолютно соответствовать этому заявлению!!!

Да, я христианин! Я хочу, чтобы мы сейчас вместе с вами произнесли эту фразу, со всем смыслом, который она несет, а потом послушали себя, послушали Духа Святого, я знаю, каждый из вас услышит что-то и это невероятно и особенно! Произноси громко и со всем смыслом!!! «ДА, Я ХРИСТИАНИН!»

Я хочу сказать тебе, круто быть Христианином! Этот мир сегодня говорит, что круто быть независимым, финансово обеспеченным, влиятельным! Круто быть в теме! Круто жить одним днем и брать от жизни все!

Но на самом деле — круто быть Христианином! И знаешь, это было круто во всякое время… и тогда, и сейчас, и будет потом! Это не подвластно никаким тенденциям, веяниям моды! Это всегда актуально и ценно!

Давайте сегодня поговорим о том, кто же такой Христианин? И что порой мешает нам оставаться Христианами?

Вопросы достаточно обширные и я сразу хочу отметить, что коснусь исключительно тех моментов, с которыми я столкнулась в своей жизни и поделюсь тем, как Господь помог мне в чем-то укрепиться, что-то преодолеть. Возможно кому-то это будет полезно)))

Итак, обратимся к Слову Божьему и посмотрим, где впервые употребляется это понятие Христианин!

Первое упоминание о христианах мы встречаем в книге Деяния, когда апостолы Павел и Варнава долгое время прибывали в Антиохии и учили об Иисусе. Давайте откроем одиннадцатую главу книги Деяния и прочитаем с 25 стиха по 26-й включительно.

«Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.» (Деяния 11:25,26)

Если изучить дословный перевод этого слова он звучит, как «последователи Христа». Вам наверняка это уже известно. Но я задумалась над тем, кто же такой последователь?

И в толковом словаре есть простое определение: последователь — это тот, кто строго следует кому-либо, чему-либо, придерживается чьих-либо взглядов, какого-либо учения. Мне очень понравилось в этом определении уточнение «СТРОГО». Т.е. без вариантов, исключительно, не смотря ни на что! А если рассуждать дальше то у самого слова следовать тоже есть конкретное определение — поступать подобно кому-либо! На мой взгляд все предельно ясно!

Великая привилегия — следовать за Иисусом! Это честь быть Христианином! Быть Его последователем, придерживаться Его Слову, Его учению и поступать подобно Ему! Учение Иисуса никогда не было задумано просто как теория. Ему всегда необходимо было следовать на практике.

Давайте откроем Евангелие от Матфея 7 главу 24 стих… Иисус учил: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;»

В другом месте Евангелие от Луки 11 глава 28 стих Он говорит: «… блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.» 

Важные акценты «слушает и исполняет» всегда не один раз услышал и этого достаточно, но всегда слушает…

А еще интересно, что блаженный – это тот, кто несказанно счастлив. Или в высшей степени счастливый.

И Иисус говорит нам, что постоянно слушая Его слово и исполняя его сделает нас несказанно счастливыми! Счастливыми в наивысшей степени! Это сам Иисус говорит тебе! И я абсолютно уверенна, что каждый человек в этом мире хочет и стремится быть счастливым! И мы видим, что для этого нужно! А именно следовать за Иисусом!

И знаете, следовать за Христом нельзя спонтанно или время от времени; следование за Ним — это образ жизни. И здесь очень важно твое решение! От него многое зависит. Саша Маляр делилась с нами и говорила о том, что безусловно Иисус уже все совершил, Он одержал самую главную победу и мы уже с вами оправданы и помилованы. Но есть и наша часть, каждый день мы принимаем решение, мы выбираем и будешь ли ты следовать за Иисусом, будешь ли ты настоящим Его последователем, сможешь ли гордо и громко заявлять «Да, я Христианин!» зависит только от тебя!!!

Еще одно место давайте откроем Евангелие от Иоанна 8 глава 12 стих: «Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.»

Давайте представим, что вы оказались в комнате, в которой совсем нет света и такая кромешная темнота, насколько удобно и легко вам будет перемещаться в ней? И сможете ли вы не споткнуться или не удариться обо что-нибудь? А если вам надо будет найти в этой комнате нужную дверь или вообще что-то найти? Насколько вообще возможно это будет сделать без света? И сколько времени вы потратите на это? Согласитесь, вам нужен будет свет?! Библия говорит, что весь мир лежит во тьме и, совершенно очевидно что нам нам нужен свет! И этот свет Иисус!

Что же порой мешает нам оставаться истинными последователями Христа и иметь тот самый свет жизни?

И мне бы хотелось обратить особое внимание на несколько вещей (безусловно таких моментов может быть больше и у каждого найдутся именно свои, я лишь касаюсь того, что когда-то вставало у меня на пути):

  • Страх и стыд

Помню, когда я только пришла ко Христу, не всегда и везде я могла говорить о Нем легко и свободно, хотя и Дух Святой побуждал и была возможность, но я боялась, выглядеть глупо или боялась реакции со стороны окружающих меня людей.

А еще помню, как нашла какую-то мотивирующую картинку об Иисусе в интернете и мне так захотелось поделиться ей в своих соц. сетях. Но я не решилась сделать этого, меня снова остановил страх перед реакцией своих друзей и еще я почувствовала, что мне как-то неловко перед всеми открыто заявить, что теперь я верующая и т.д.

Мне кажется Иисус посмотрел на меня тогда и через какое-то время дал нужное Слово (Бог всегда так поступает, смотрит на нас и дает нам именно то Слово, которое нам нужно, главное, чтобы мы были способны это увидеть, были расположены. Поэтому так важно всегда держать фокус на Иисусе!)

Итак давайте откроем это Слово. Евангелие от Марка 8 глава 38 стих: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.»

Я прям увидела эту картину и задалась конкретным вопросом: «Кого я боюсь и кого я стыжусь?» Разве имеет значение, что скажут люди, вместо того, что скажет на это мой Бог. Разве мой Спаситель, мой Господь Иисус Христос, который умер вместо меня на Голгофском кресте заслуживает того, чтобы я Его стеснялась? Кого мы стесняемся порой? На поводу у кого идем? У мира прилюбодейного и грешного? У мира, который и распял Иисуса и продолжает распинать Его до сих пор, каждый день!?

Знаете, после этого у меня не осталось никаких страхов и тем более стыда! И что касается соц. сетей теперь я активно использую их, чтобы нести Слово Божье, чтобы говорит об Иисусе, чтобы рассказывать о Нем всем и показывать, как Он действует в моей жизни. Я люблю одно выражение и хочу поделиться им с вами: «Я не стесняюсь моего Бога, я Им горжусь!»

  • Сомнения

Помню до того, как прийти ко Христу, я постоянно в чем-то сомневалась, мне это было настолько свойственно, что я бы могла стать чемпионом мира по сомнениям, если бы проходили такие соревнования! А еще по гороскопу, к которому я тоже иногда раньше прислушивалась, я весы и это всегда было некоторым оправданием моих постоянных метаний…

И вот уверовав, признаюсь, что одно время сомнения просто одолевали меня… Не всегда, но часто. Я постоянно находила какие-то на мой взгляд нестыковки в Библии, мне прилетали в голову какие-то коварные вопросы, которые просто не давали мне не о чем другом думать! И, знаете, они очень сильно подавляли мой Дух и уводили меня от Христа. Я понимала, что так не должно быть и я постоянно говорила об этом с Богом! Я просила Его помочь мне избавится от них или научиться противостоять им!

И Он дал мне один простой ответ, благодаря которому у меня отпали всякие сомнения и коварные вопросы.

Бог мне сказал: Верить – это не значит получить ответы на все вопросы!

Это так просто! Знаете мне стало так стыдно в тот момент и в то же время так легко и свободно! Получается, что когда я сомневаюсь, когда озадачиваюсь какими-то скользкими вопросами я мягко говоря неверующий человек. Чувствуете? Сомнение = неверие! Т.е. я ставлю под удар свою веру… Сама лично даю дьяволу место в моей жизни! Мы все знаем, что дьявол ведет охоту за нашей верой! Неужели мы готовы ему позволить усомнить нас в чем-нибудь, чтобы отнять у нас веру?

Я верю, ответила я Богу тогда! И теперь на любые коварные вопросы или какие-то попытки зародить во мне сомнения я отвечаю одной фразой: «Я верю, а остальное не важно!!!» Противостань дьяволу твердой верой и убежит от тебя!

  • Еще одной причиной может быть — отсутствие четкого понимания в Кого и во Что я верю! И твердого окончательного решения – следовать за Иисусом не смотря ни на что!

Быть Христианином – это решение! И если ты действительно веришь в Иисуса и в то, что Он совершил, веришь в Его жертву, в Его святую кровь проанализируй свой образ жизни! является ли следование за Иисусом твоим каждодневным решением?

Я сейчас перечитываю книгу Деяния (я очень люблю эту книгу), смотрю на Апостолов и на то, какими они были Христианами, последователями Иисуса. С чем им приходилось сталкиваться каждый день, зачастую под угрозой собственной жизни.

И знаете, я увидела Петра, который пришел сейчас в это время к нам… Он стоит, смотрит на нас… и в недоумении задает единственный вопрос. «Что вам мешает следовать за Иисусом?»…

И правда, что сегодня угрожает тебе? От чего такого важного тебя просит отказаться Иисус сегодня, чтобы ты мог свободно идти за Ним не смотря ни на что?

Я хочу, чтобы каждый из нас сегодня задумалась над этим и возможно переосмыслил свою жизнь во Христе!

Знаете, Иисус был публично унижен, публично истерзан и распят, не для того, чтобы мы с вами верили где-то там про себя и были Христианами так, иногда по желанию!!!

Мне бы хотелось перейти к завершению этой проповеди и я хочу пожелать тебе от всего сердца:

  • Живи в соответствии с Божьим Словом, тогда ты никогда не будешь постыжен и никогда не промахнешься!
  • Будь последователем Иисуса и гордись этим! Это действительно круто! Быть Христианином лучшее, кем ты можешь быть в этой жизни!
  • Проявляй любовь ко всем! И даже тогда, когда ты злишься на кого-то, подумай, а ведь Иисус его простил!
  • Помни, что ты проповедник и твоя жизнь – твоя главная проповедь! Проповедуй каждый день!
  • Доверяй Богу даже тогда, когда ты не понимаешь Его планы! Только веруй и увидишь Славу Божью!

И напоследок хочу еще дать вам пищу для размышления: «Просто подумайте. Что если бы в течение суток Иисус прожил твою жизнь со своим сердцем?»…

Обязательно подумай об этом!

Добавить комментарий